郭金珠,一个普通的农村妇女,也是一个平凡的农家媳妇。周围的街坊邻居都对这个媳妇赞不绝口,无论遇到什么困难,她那张乐观灿烂笑脸都会温暖每个人的内心。她没有豪言壮语,没有丰功伟业,有的只是一如既往,不计得失,任劳任怨,无怨无悔。朴实无华的她在村里坚持信守承诺,尽自己最大的努力默默地奉献着。

她无微不至地照顾老人,照顾兄弟姊妹,与邻里之间和睦相处,几十年如一日,受到村民们的一致好评。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽自己的责任而已”。百善孝为先。郭金珠对孝的理解是:“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价”。她的婆婆年老体弱,公公又患有精神分裂症。二老均丧失了劳动能力,面对家庭的困难,她不抛弃,不放弃,为了更好的照顾二老,婚后就同二老住在一个间房里,这一住就是六年,常言道“久病床前无孝子”,可郭金珠却用实际行动改写了这句话,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情。

有一次,婆婆因为身体不适,加上早年过度劳动落下来不少的病根子,老人身体很虚弱,作为儿媳,她更加忙碌了,白天陪护,给老人做饭送饭,晚上陪床,一连多天奔波在家和医院之间,直到婆婆身体好些出院她才安心。而家里的公公又患有精神分裂症,在医院陪护的那段时间,她每天都要询问家里情况如何,虽然身心很累,可就是这样,她也一点怨言都没有,她常说老人为我们付出那么多,照顾孝顺老人是我们做儿女的责任和义务。

如果说孝敬老人天经地义,长期照顾和资助叔嫂是常人难以做到的。公公 、婆婆去世后,小叔子又到了已婚年龄,为了给其成家,她东奔西跑操碎了心,用多年的积蓄给小叔子安了一个家。她总算可以为自己打算了,但正值为自己筹建新房时,小叔子又离婚了,没办法她又借贷款为其多盖出两间新房供小叔子居住。她不但为小叔子无偿提供食宿,还为其又买了房子,去年春节小叔子终于有了对象,现在郭金珠又为其结婚而筹备着,期盼着他有一个好归宿。

郭金珠,一位朴实的农村妇女,她怀着一颗孝顺之心、用自己的实际行动诠释着孝道,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

责任编辑:康金山   
  • 文明委成员单位
  • 文明行业
  • 地方文明网站
  • 福建新闻网站