叶秀琴,女,1965年12月出生,鼓楼区安泰街道于山社区党委书记。她以女性特有的亲和力,用勤恳工作与亲切谈话主持社区内拆迁工作;她对社区里的老、弱、病、残、贫心里有一本帐,关怀着社区内每一名困难群众;她把群众的事情摆在首位,23年如一日奉献社区,用满腔热情回应居民的需求。她始终以情感人、真情助人、把居民群众的冷暖始终放在心底,倾心服务、温暖一方。

叶秀琴同志对工作怀着强烈的责任感和高度的热情,全身心投入社区工作。女性做拆迁,少一分强劲,却多一分情怀,征迁工作一面是“拆”,另一面则是“安”,如何安置拆迁后的住所、确保拆迁户过渡阶段的平安生活……这些关系到辖区百姓切身利益的事项,一件件都悬在叶秀琴同志的心上。后来拆迁后尽管住得远,但每天却是最早到社区、最迟离开的一个人。她扛住压力,带领社区干部实行“5+2,白加黑”,一人包一户,一户有一案,把每家每户每个人的情况摸得一清二楚。她最常跟社区工作人员说的是,“做拆迁一定要脚勤、嘴勤和脑勤,同时注重发挥女性亲和力强的特点,在挨家挨户宣传,坚持不懈约谈时,要着力将政策入情入理地说到拆迁户心坎上”。

她对社区里的老、弱、病、残、贫心里有一本帐,特别关注他们,经常上门入户嘘寒问暖,时刻把他们放在心上,逢年过节她都要想方设法一一去慰问,常常走访辖区单位,牵头认领微心愿,希望可以尽自己的力量去帮助所有需要帮助的人。信访户张玉琦生活困难,在无房、无工作的情况下,她不停地帮忙与拆迁办交涉,给他安排工作,在解决住房问题的同时解决他的就业问题。每年的台风天,叶秀琴同志总是马不停蹄地奔走于社区的大街小巷。深夜的风越刮越大,深夜的雨越下越大,而年届五十的她却依然穿着雨衣、雨鞋,带着手电筒,一遍遍、反反复复地巡查,想方设法协调一个一个问题,从不遗漏一户人家,生怕有一个居民陷入险情。社区苦与乐,情牵百姓家。这是她的座右铭,更是她孜孜不倦的追求。她说,服务社区二十几年,这里的每个人、每株草木、每座房子,甚至每个居民的一颦一笑、喜怒哀乐,都在她的脑中。

在她的心中,社区已经不仅仅是工作,更像是她的家。她关心社区里的每一个成员,工作上严格要求,生活上嘘寒问暖。她用实际行动影响并带动着身边的人。前不久,因为操劳过度,常常不能按时吃饭,她胃病又发作了。考虑到还有许多工作需要她出面协商,她没有声张也没有请假去看病,每当腹部隐隐作痛,为了不影响,她吃了几片消炎药又继续坚持。在她眼里,休假条就犹如几张毫无意义的纸张,原封不动地“躺”在抽屉里。

正因为叶秀琴情牵万家百姓的贴心举动,深得群众的肯定和信赖,她先后荣获优秀社区党组织书记称号、十佳基层民兵营长称号、精神文明建设先进个人等荣誉,而她却总是笑着说这都是所有工作人员一起努力换来,感谢大家的信任,荣誉都属于大家。

责任编辑:康金山   
  • 文明委成员单位
  • 文明行业
  • 地方文明网站
  • 福建新闻网站