黄石 文艺踩街显古镇风采 - 资讯 - 文明风
黄石 文艺踩街显古镇风采
http://wmf.fjsen.com 2018-04-26 08:48:50 林爱玲 来源:东南网

  黄石出游扇舞

东南网4月26日讯(福建日报记者 全媒体记者 林爱玲 通讯员 朱崇飞 文/图)每年农历三月至四月间,莆仙大地最热闹的地方当属千年古镇——荔城区黄石镇。融融春日,古镇龙狮齐舞,高跷踏行,十音古乐袅袅盈盈。今年4月21日至25日,黄石镇又迎来一年一度的民间出游文艺踩街活动。

舞龙踩街 闹出古镇长街喜融融

“三月中下旬的黄石出游文艺踩街甚至比春节时还热闹,莆田、仙游、惠安、福清等地都有观众慕名来观赏。”作为黄石民间出游活动总指挥的林文读已经连续几天没有休息。他向记者介绍,一年一度的黄石民俗出游自明朝就开始流传下来,每年出游时间一般集中在农历三月中下旬。今年出游时间是在4月21日至25日,每一天都上演精彩热闹的民俗文娱活动,最热闹的当属25日“廿四铺”出游。

黄石,在唐、宋时就是莆田著名的繁华集镇,是当时河、海、陆的交通集合点,自古即是经济文化重镇。“黄石庙会出游是民间信俗文化的体现,自明朝就已经存在,以谷城宫和北辰宫两个宫祭祀的神明出游祈福为主,表达人与神同游同乐。”林文读介绍,谷城宫奉祀的是道教巡瘟之神——杨太公师,即世传宋代《杨家将》的杨令公第五子,五郎杨延辉。出游即杨公太师出游。相传自莆田倭乱以来,各地瘟疫流行,事故频繁,黄石“廿四铺”为驱邪镇凶,举办杨公太师出巡祈求安居乐业,国泰民安。

出游前后,共有祈杯、竖蓬、装官、公馆、开衙、莅任、踩街、行台与过衙、演架日与演架夜、出游、尾架日与送水夜、开宫门这十二道程序。出游日,黄石“廿四铺”各村组织各种形式或文艺队伍参加接驾巡游踩街。

出游日,镇上一派喜气。鞭炮声,锣鼓声此起彼伏,出游队伍逶迤壮观,花扇队、腰鼓队、舞狮舞龙队、高跷队……各具特色,精彩非凡,又条理井然地巡游黄石镇二十四铺街道。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号