芗城区打造创建升级版 塑造城乡环境高颜值 - 芗城区 - 文明风
芗城区打造创建升级版 塑造城乡环境高颜值
http://wmf.fjsen.com 2018-05-10 16:23:11 来源:文明风

文明风5月10日讯  漳州市连续两届荣获全国文明城市,芗城区也多次荣获省级文明城区荣誉称号,成绩来之不易,倾注了全区广大干部群众的心血和汗水。在新一轮创建任务启动伊始,芗城区就立足建设“三个城市”,即崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市;着力“四个提升”,即着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量;推动“六个转变”,即从“应试创建”向“能力创建”转变,从“战时指挥”向“常态长效”转变,从“宏观指导”向“精准施策”转变,从“党政主导”向“全民共建”转变,从“以管促建”向“德法兼治”转变,从“城区创建”向“全域创建”转变,严格按照即将下发的《福建省创建全国文明城市(2018-2020年)工作规程》和《漳州市创建全国文明城市三年计划》的具体安排,对照全国文明城市和省级文明城区测评体系,抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点,不断增强创建工作的针对性、实效性、系统性和预见性。

一、打造“生态+城市”样板。在“五湖四海”建设中扛主责,继续全力推进西湖生态园、西院湖、南山生态文化园、香蕉海、四季花海等项目建设,努力打造江湖、山水、两岸、产城互动交融的“生态+城市建设”样板工程。实施西湖生态园项目建设年,加快启动西湖生态园棚户区改造项目、道路工程、公共服务配套工程、景观工程、生态水系工程等基础设施建设,串联起西院湖、江滨公园、九龙江生态水系,构建以西湖生态园为核心的芝山新城智慧海绵城市框架。加快南山生态文化园科技城、文创园、芝山南路等项目建设,打造“山、湖、江、寺”有机融合的城市发展新空间。提速天宝香蕉小镇建设,完成香蕉海在建项目,全力打造集名人瞻仰、文学创作、学术研究、休闲养生、旅游观光于一体的生态文化园区。

二、提升城市宜居水平。落实“保护古城、提升老城、建设新城”的总体思路,以人为核心持续提升城市宜居水平。突出古城保护,传承历史文脉,留住乡愁记忆。加快推进漳州古城汽车新村、东宋河等片区征迁扫尾工作,打通南入口,启动温泉城项目建设招商,培育和丰富新业态,做旺人气、打响品牌。加快旧城有机更新,完善城市公共服务。争取适时启动通北、益民南等10个片区改造工作,努力完成团结片区、益民北路、漳华新村等历年项目征迁扫尾,积极推进北仓片区、瑞京片区等地块挂牌出让;实施城乡基础设施补短板9大工程,新建改造供水管道15公里和污水管道、雨水管道各5公里,持续推进城市黑臭水体整治,积极推动市区第二水源建设;改造7个老旧住宅小区示范点,提升供水、燃气、电梯、消防等配套设施。积极实施城市畅通工程三年行动计划,推进北环城路拓宽改造及地下综合管廊试点建设,加快实施联六线、纵四线、联十四线等对外交通项目;加密城市路网,畅通城市“毛细血管”,新建13条市政道路,拓宽、拓通16条瓶颈路、断头路,新建4座人行天桥,新增城市停车位700个,缓解城市交通拥堵现象。积极推动新建公厕、改造老旧公厕,通过“厕所革命”,带动城乡卫生环境、生活方式、生活习惯、文明程度的提升。全面推进“门前三包”,持续提升城市精细化、法治化、智能化管理水平。探索制定更为严格的“两违”管理治理机制,推进新一轮“两违”综合治理工作。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号