福州仓山三抓促三化 匠心打造“志愿仓山”品牌 - 文明要讯 - 文明风
福州仓山三抓促三化 匠心打造“志愿仓山”品牌
http://wmf.fjsen.com 2018-05-17 08:47:48 来源:福州文明网

  党员志愿服务区长梁栋将白线外的共享单车转移到规定停车区域。

  志愿者给便民鸟巢添放便民物资。

近年来,福州市仓山区不断创新志愿服务载体,健全完善运行机制,扩大志愿服务队伍,提升志愿服务质量,打造志愿服务品牌,有效推进学雷锋志愿服务全民化、制度化、项目化。一是助力城市发展作用凸显。制定了《仓山区助力城市建设管理志愿服务行动方案》,由区直相关单位牵头,成立10类19支专业志愿服务队伍,志愿服务内容涵盖城区交通治堵、水系综合治理、绿化福州、城市环境卫生整治等10个方面内容。二是力推市民素质显著提升。把志愿服务融入到群众性精神文明创建活动中,开展了“有福之州 文明同行”志愿服务系列活动暨3.15国际消费者权益日活动、“全民动员 绿化福州”系列志愿服务活动、文明单位助力“精准扶贫”志愿服务活动等。仅2017年,全区10万多人次参与了文明交通劝导、规范共享单车停放、维护环境卫生、文明宣传等文明创建志愿服务,城区文明程度和市民文明素质得到显著提升。三是打造服务群众前沿平台。在64个社区均设立了社区志愿服务站;在江心公园、春伦茉莉花创意园等风景旅游区,区文化馆、区博物馆、区图书馆、区青少年宫等公共文化场所,区行政服务中心等设立志愿服务站(点);在海峡奥体、丽景社区、高盖山公园建立志愿服务驿站。形成志愿服务站点全覆盖,将政府服务全面渗透到市民群众身边,让志愿服务无处不在。截至目前,全区注册志愿者队伍达到1549支,实名注册志愿者10万余人,实施志愿服务项目5423个,“志愿仓山”品牌效应日益扩大。

  永不褪色的情怀-黄以孟党性宣传十周年活动暨黄以孟志愿服务队成立。

  仓山区志愿服务孵化基地筹备会在丽景社区会议室召开。

一、抓渠道畅通,促志愿服务全民化

一是加强宣传,鼓浓志愿服务氛围。将志愿服务作为“讲文明树新风”公益广告宣传的重要内容,在社区宣传栏、沿街LED显示屏、灯箱广告、交通路口、工地围挡、公园广场等宣传阵地刊播“志愿服务”主题公益广告,宣传“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,让广大市民群众在潜移默化中践行志愿服务理念。二是丰富内涵,提升志愿服务意识。结合重要时间节点,在“3.5”学雷锋纪念日、3月学雷锋月、以及“12.5”国际志愿者日集中开展“弘扬志愿服务精神 争做福州好人”等主题学雷锋志愿服务活动,在春节、拗九、重阳等传统节日,开展“红红火火过大年”、“孝感情深 拗九福粥”等“我们的节日”系类主题志愿服务活动。突出重要人群,重点围绕空巢老人、留守儿童、困难职工和残疾人等弱势群体,集中开展“关爱社区空巢老人”、“守望童心”、“助残帮困”等志愿服务活动。三是典型引领,推动志愿服务发展。选树志愿服务“四个最美”先进典型,2107年万春社区、黄以孟入选全国志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务社区”和“最美志愿者”候选人。同时,还涌现出了中天社区、丽景社区,陈卉、方彬,福州天新公益服务中心,“湖岭助残帮困”志愿服务项目等一系列先进典型。建成志愿服务示范社区22个,省级志愿服务示范驿站2个,市级志愿服务示范站(点)8个。

  海峡奥体志愿服务驿站公益演唱会。

  党员志愿服务整装待发。

二、抓平台搭建,促志愿服务制度化

一是积极发挥政府主导作用。抓机构。成立由福州市仓山区委文明办、区民政局、区总工会、团区委、区妇联、各街道等为成员单位的区志愿者联合会,负责指导、协调、管理和监督全区志愿服务工作。建机制。印发《仓山区关于志愿服务制度化实施意见及任务分工的通知》,全面落实《志愿服务条例》,依托“志愿云”系统,推动志愿者注册、招募、管理和项目对接。组织志愿者培训,2017年以来,组织80多人次参加省市志愿者骨干培训,全区各级各部门组织志愿者培训达110多场,培训志愿者1万多人次。重创新。探索激励机制,落实省、市星级志愿者评定办法,推送黄以孟评定五星志愿者,陈松年、涂烽烽等评定四星志愿者。中天社区、万里社区和海峡奥体志愿服务驿站建立积分兑换机制,设立爱心超市,实现爱心和服务的双向循环。将志愿服务纳入小学生素质提升工程,仓实小、施程小学等学校将志愿服务作为小学生课外实践重要内容。二是全力凝聚社会各方力量。探索建立了社会化运营志愿服务驿站新模式,以政府购买公共服务的方式,引入第三方社会组织——福州天新公益服务中心,负责建设管理海峡奥体志愿服务驿站和高盖山公园志愿服务驿站。一年多以来,驿站形成了广场公益读书会、公益观影会、文明倡导、垃圾不落地健步活动等志愿服务品牌项目,海峡奥体志愿服务驿站入选“金砖会晤省级志愿服务示范驿站”。“筑巢引凤”,全市首创建立志愿服务孵化基地。基地具有志愿服务组织、项目孵化,志愿服务系统建设及政府购买服务三方面功能,致力于搭建资源对接平台、项目孵化平台和信息共享平台,打造具有品牌效应和社会影响力的志愿服务组织和项目。截至目前,已有20余家社会组织、高校社团和草根组织入驻,为推动仓山志愿服务发展提供坚实保障。

  万春社区组织开展问卷调查和文明宣传志愿服务活动。

  丽景志愿服务驿站开张。(以上图片均来源于福州文明网)

三、抓品牌特色,促志愿服务项目化

一是打造“党员志愿服务”品牌。建立“党建 志愿服务”模式,制发《中共仓山区委办公室关于在全区开展党员志愿者行动的通知》,围绕文明交通劝导、爱河护河、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、文明施工巡查等10项民生重点工程开展党员志愿服务行动。目前,仓山全区已成立党员志愿服务队1067支,注册登记党员志愿者2.7万余名,发布党员志愿服务项目库2300多个,让服务群众、奉献社会成为党员的自觉,有困难找党组织、要帮忙找党员成为群众的习惯。二是打造“黄以孟志愿服务”品牌。2007年5月起,优秀党员志愿者88岁高龄的黄以孟以小黑板宣传的形式,累计制作了2600多期《党员宣传栏》黑板报,不间断地宣传党的方针政策、解读热点民生,介绍养生保健知识等。2017年5月,黄以孟志愿服务队正式授牌成立,队伍由1名迅速发展成为13名,服务社区扩展到5个。2018年5月,在福州市仓山区委文明办指导推动下,成立了黄以孟志愿服务工作室,为全市首个以志愿者个人名字命名的志愿服务工作室,志愿服务内容由单一党建宣传拓展到文明宣传、平安宣传、社区服务等综合性志愿服务。三是打造“驿站标准化建设”品牌。以海峡奥体志愿服务驿站和高盖山志愿服务驿站为阵地,探索和实施志愿服务驿站运营管理的新模式(一二三四运营模式),即建立一个公益图书馆;推广两种管理模式:引入6S标准化管理体系(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)和志愿服务回馈机制(爱心存折);具有三大功能:便民服务、志愿服务和慈善救助三大功能;开展四类主题活动:常年开展广场公益读书会、广场公益观影会、志愿服务培训班、文明倡导活动。2017年,海峡奥体志愿服务驿站运营模式示范项目入选福建省志愿者协会扶持项目。除外,还涌现出了“爱心鸟巢”、丽景社区“1 N” 、涉案青少年循环转化等品牌志愿服务项目。

近年来,随着各类志愿服务活动开展,福州市仓山区的志愿服务多元化运作模式正在逐步形成,“有福之州、文明同行,七彩仓山、共享文明”的志愿服务氛围正在逐步浓厚,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的意识得到了有力的强化。(稿件来源于仓山区委文明办)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号