公共文化服务“数字化”让民众触手可及 - 文明要讯 - 文明风
公共文化服务“数字化”让民众触手可及
http://wmf.fjsen.com 2018-05-17 09:12:49 卢金福 林先昌 来源:东南网

东南网5月17日讯(福建日报 卢金福 林先昌)近年来,福建加快推进公共文化服务“数字化”,借助互联网等新技术,让公共文化服务变得触手可及。

“数字化”让公共文化服务触手可及

家住闽侯上街的林峰喜欢著名书法家叶兴松的国画课,他通过闽侯县文化馆的网上“公益点将台”预约,没多久便收到文化馆的听课通知,“数字化”让他感到公共文化服务的便捷。“将文艺节目和公益讲坛的教师课程汇聚在网络平台上,形成数据库,推行‘点单式’服务,可以大大方便群众。”闽侯县文化馆相关负责人说。

近年来,福建创新公共文化服务供需对接,以“福建文化云”平台、“福建文化记忆”数据库群、“文化一点通”菜单式服务系统为支撑,构建福建公共文化服务一站式服务大平台。平台通过在线公布文化服务信息,方便群众第一时间了解文艺演出、文化讲座、艺术教育培训普及等公共文化活动内容并表达文化需求,完善供需对接载体,实现供需双方互动。

付凌是一名文艺爱好者,她发现如今福建的公共文化服务越来越“数字化”。她关注了“福州市群众艺术馆”公众微信号,微信号里的“数字文化平台”不仅可以索取文艺演出免费门票,还可以报名参加公益艺术培训、赛事参与等。“过去不知道哪里有文化展览和文艺演出,错过了许多精彩的活动,现在不仅可以提前知道时间,还可以直接订票。”付凌说。

在福建不少农村地方还有“文化一点通”公共数字文化服务终端系统,该系统资源自带WiFi发送功能,目前已在全省部署近200台。“通过数字技术,图书馆得以打破‘墙壁’,变得随手可及。”福建省图书馆馆长郑智明说,通过数字技术打通农村公共文化服务的最后一公里,解决城乡基层公共文化服务和文化资源分布不均衡的问题。

去年4月,福建省公共文化服务供需对接信息平台启动。平台具有公布预告公共文化服务供给信息、登记发布公共文化服务需求信息、展示展播公共文化服务活动情况等功能。平台还在广场、车站、地铁等人流密集区域设置电子显示屏,选择部分社区和单位,借助其现有电子显示屏,并逐步扩大布点,滚动播放文化服务信息。

据了解,2018年底,福建省公共文化服务供需对接信息平台省级总控中心将初步建成;2020年底,各设区市支中心、各县(市、区)分中心初步建成,并实现全省联网。

福建省文化厅相关负责人介绍,平台实现全省公共文化服务信息可发布、需求可征集、内容可观看、过程可监管、结果可评估。一方面为群众与政府之间的文化供需搭建沟通新桥梁,同时为人民群众了解认识福建文化和福建文化工作提供新窗口。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号