厦门注重保护传承历史文脉 历史风貌建筑都有“身份证”
http://wmf.fjsen.com 2018-06-14 09:33:07 王火炎 来源:厦门网

  图为鼓浪屿全景。(本报记者王火炎航拍器摄)

厦门网讯(厦门日报记者袁舒琪通讯员杨燕)传承历史文脉,保护城市历史风貌,我市每栋历史风貌建筑都有自己的“身份证”,做到“一幢一档,一栋一案”。昨日,市规划委副主任吴振志做客市政府“在线访谈”时说,经过多年来的努力,我市历史风貌保护工作已取得一定成效,具备国家历史文化名城申报条件。此外,我市还持续开展历史风貌建筑的认定及保护工作。

一个城市的历史风貌承载着城市不可再生的历史信息和宝贵的文化资源。吴振志介绍,我市自2000年启动历史风貌建筑普查工作以来,陆续开展文保单位、历史风貌建筑、历史文化街区、历史风貌区的名录普查和价值评估,并落实在空间规划中明确保护范围,使大部分历史风貌得到较为完整的保护和积极的利用。

据统计,我市目前共有一个世界文化遗产地――鼓浪屿,包括鼓浪屿、中山路、集美学村在内的3个历史文化街区,以及厦港片区、同安旧城等2个历史风貌区。下一步,还将对祥店古民居、华侨新村、海沧新垵、霞阳闽南红砖民居、翔安吕塘古村落等片区,开展历史风貌区(历史地段)普查推荐工作。

“按照历史文化名城申报要求,我市已具备申报条件。”吴振志告诉记者,目前市规划委按照历史文化名城的申报要求,正准备申报国家历史文化名城。其间,结合已开展的风貌保护专项规划、风貌建筑保护名录普查认定工作以及全市战略规划、“一张图”梳理工作,还将积极聘请专家、上级文保部门对我市进行专业指导。

据介绍,除了申报历史文化名城之外,我市还正在持续开展历史风貌建筑的普查认定和保护工作。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号