移风易俗 告别斗富比奢——闽侯县方庄村不再竞标“坐龙头”
http://wmf.fjsen.com 2018-06-19 11:40:40 来源:文明风

文明风6月19日讯  曾经,在闽侯一些村落,村民之间竞标“坐龙头”,斗富比奢的风气一度给龙舟竞渡这项运动带来了不少负面影响。去年起,闽侯全县号召开展移风易俗活动后,今年端午期间,这一不好的风气得到了改变。

南通镇方庄村村民方绍晃告诉记者,一条龙舟上除了划桨的人外,还分别有一名鼓手、锣手,以及一名掌舵人和一名“坐龙头”的人。“以往,大概觉得坐在尊贵的位置上能获得更多的庇佑,大家便将‘坐龙头’拿来竞标,夺标的人还会肆意庆祝。”方绍晃说,其实在传统的风俗中,“坐龙头”是有讲究的,一般应该是村里德高望重之人。

“据说竞标十分激烈,中标金额少则20万,多则30多万。”方绍晃告诉记者,不知何时起,好好的传统文化也染上了斗富比奢的风气,给龙舟竞渡这项运动带来了不少负面影响。

记者从闽侯县有关部门了解到,从去年起,根据《闽侯县关于进一步深化移风易俗工作方案》文件精神,闽侯全县各地多次召开深化推进移风易俗工作部署会,号召各村积极开展移风易俗活动。如今,移风易俗的思想也走进方庄村。“今年,大家自觉取消了对‘坐龙头’的竞标,把资金节省下来,拿来补贴给村里的龙舟队或添置新的龙舟,给龙舟竞渡这项运动带来了可喜的变化。”方绍晃说。(闽侯文明办供稿)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号