福州连江图书馆打造“掌上图书馆” 让读者乐享阅读
http://wmf.fjsen.com 2018-07-11 08:39:35 来源:福州新闻网

服务品牌多样化,帮视障人士“读书”,为部队驻地送书,为两岸文化交流搭桥,为乡村群众送知识,让全民共享阅读;运行“掌上图书馆”、开办“汽车流动图书馆”,迎接阅读“一卡通”时代……福州市连江县图书馆服务当地居民37年,以“读者至上、服务第一”为宗旨,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,在软件、硬件方面下功夫,服务连江60多万群众。

  学生们到少儿图书阅览厅看书(图片来源:福州文明网)

目前,福州市连江县图书馆文献总藏书量为65.37万册(件),人均藏书量为1.1册,平均每册藏书年流通次数1次,人均年新增图书量0.06册,人均到馆次数0.55次,数字资源量4TB。

服务品牌多样化让全民共享阅读

暑假来临,福州市连江县图书馆更热闹了,平时少儿图书阅览厅的人流量能达到2000人次。

“孩子在这里静下心读书,能远离手机、电脑一段时间。”家住当地东湖镇的林女士告诉记者,她带孩子早上坐公交车到县城,在图书馆“泡”一整天,再坐车回去。

福州市连江县图书馆建于1981年,是国家二级公共图书馆,曾被授予“全国文化工作先进集体”荣誉称号。

馆内有图书外借处、报刊阅览厅、少儿图书阅览厅、地方文献阅览室、公共电子阅览室及免费无线wifi、电子图书自助借还等服务。

图书馆馆长陈星光告诉记者,图书馆有一项“私人订制”服务——为全县种植户、养殖户推出《科技信息》刊物,内容是各类实用的科技文章。这样的服务坚持了30多年,《科技信息》已推出612期,今年还新增了内容——乡村振兴专题。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号