漳州云霄县:以人民为中心 打造文明幸福新云霄 - 云霄县 - 文明风
漳州云霄县:以人民为中心 打造文明幸福新云霄
http://wmf.fjsen.com 2018-08-02 15:55:26 来源:文明风

文明风8月2日讯  云霄县以人民为中心,将创建省级文明县城作为推动经济社会发展的铁抓手、改善民生福祉的硬举措、构建和谐社会的新契机,推动城市发展与精神文明同频共振;提升群众的归属感、获得感、幸福感。

十年磨剑,云霄曾蝉联三届“创建省级文明县城工作先进县城”称号,夺得省级园林县城、国家级绿化模范县、全国义务教育发展基本均衡县、国家级生态县等荣誉,并两度跻身福建省县域经济发展十佳县行列。一朝“摘金”,今年6月,云霄县荣获2015—2017年度省级文明县城称号。

塑文明意识金招牌

走进下河乡世坂村,向东渠雄伟蜿蜒、横架南北。如今,这里成为干部群众的党性教育基地,主题党日、专题教学火热开展;猎猎招展的“向东旗帜”插遍城乡街区,主题公益广告、宣传短片随处可见;《向东!向东》原创歌谣传唱不衰。

向东精神绽光芒,是云霄县突出社会主义核心价值观引领,唱响主旋律、弘扬真善美、培育新风尚的常景之一。紧盯提升公民素质这一关键,全县将“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”贯穿文明创建全程,点亮“价值引领、道德引领、风尚引领”三盏领航灯。

通过广宣传、建平台、育文化等举措,固价值引领之本,写活“核心价值观+”的文章。身处城区,社会主义核心价值观主题公园里、主题示范街道上、主题社区内活动不断。走上街头,弘扬践行社会主义核心价值观,乌山革命精神的公益广告随处可见。去到乡镇,宣讲“轻骑队”让党的十九大精神走进学堂操场、下沉工地一线。寻根文化,闽南井冈山、鉴湖女侠故居、苏区政权红色品牌日渐响亮。

同时,全县以道德引领树立榜样,深化创建文明家庭、最美家庭等活动,相继涌现全国最美家庭方富强家庭等一批文明典范。一镇一孝廉、一乡一家训、厅堂悬挂家训等活动蔚然成风;家训家风文化长廊、主题展馆等家风传承阵地建成;道德模范、身边好人等活动广泛开展;善行义举榜上“日日有新名”。

“争做文明人、传承好家风”风潮席卷全县,以诚信建设、移风易俗为抓手的改革也同步推进,以风尚引领扮靓城乡。诚信示范街区、诚信经营示范店等主题创建活动火热开展,市民诚信观念、规则意识增强;县殡仪中心竣工投用,“移风易俗、集中治丧”专项治理行动启幕;“我们的节日”文化民俗主题活动,传递健康向上的节庆文化理念。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号