永安市燕城爱心同盟群:助残,更是助心 - 永安市 - 文明风
永安市燕城爱心同盟群:助残,更是助心
http://wmf.fjsen.com 2018-08-08 17:30:34 来源:文明风

爱心志愿者开展助残活动

文明风8月8日讯(通讯员 陈莉莉文/图)这简简单单的几个字,化作一个个实际行动,燕城爱心同盟群一做就是七八年。这支队伍朝气蓬勃,先后荣获“全省扶残助残先进集体”“全国助残阳光基地”等荣誉称号。

燕城爱心同盟群,这支由永安市网友自发组织的民间爱心团队,自2011年成立以来,群友从30余人发展为300多人,他们将助残作为其中一项重要帮扶内容,积极为残疾贫困家庭义帮义卖、捐款捐物,为他们申请残疾补贴、大病救助、廉租房,经常走进心语学校、特殊教育学校,关爱自闭症、残疾学生……

不久前,燕城爱心同盟群联合市残联、团市委等多家单位,举办鲜花义卖助残活动,200多名志愿者义卖鲜花,募集了6000元义卖款。这些爱心款,最终送到了12户残疾困难家庭的手上。群主黄筱雄说,这是他们连续第5年开展助残义卖活动。

30多岁的阿美(化名)是一位脑瘫患者,行动不便,全靠年迈的父母照料,父亲患有严重心脏病。五年来,她收获了来自燕城爱心同盟群友很多的关心。

“群主,‘山人’帮我家灯泡换好了,谢谢你们!”“群主,‘馒头’帮我把宽带办好了,谢谢你们!”“群里有会理发的吗?我爸不会下楼,想找人来理发。”很快,理发师群友韩斌就上门了,分文不取……一条条微信聊天记录留下了“爱”的证明。

小东(化名)5岁时遭遇车祸,下肢残疾。他父亲过世,母亲出走,从小跟爷爷奶奶生活。他上小学时,班主任王贻绸经常家访,关心他的学习和生活,为他消除自卑,培养信心。

黄筱雄将爱人王贻绸的这份爱心延续到了群里,群友们通过义卖活动,每年为小东送去1000多元的资助款。逢年过节,群友们还会上门“走亲戚”,为他送去亲人般的关怀。有了爱心浇灌,小东越发坚强、乐观。初中开始,他戴着假肢,每天坚持自己骑自行车上学。

去年,黄筱雄和群友帮忙小东对接了永安残联,小东被选送到了省残疾人运动中心训练,成为一名轮椅气排球运动员。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号