用志愿服务行动“致青春” - 资讯 - 文明风
用志愿服务行动“致青春”
http://wmf.fjsen.com 2018-08-09 09:21:13 张中尧 杨慈监 来源:东南网

东南网8月9日讯(福建日报记者 张中尧 杨慈监)7月28日,星期六,蕉城区“南漈公园青年志愿服务驿站”(下称“南漈驿站”)志愿者来到南漈公园,捡拾和清理公园内垃圾。

“我们想通过自己的一言一行传递文明、倡导文明、践行文明,引导广大市民争做生态环境的保护者、监督者。”“南漈驿站”负责人林丹老师说,南漈驿站志愿者多为宁德职业中专学校的学生。

自2015年3月,蕉城团区委推动成立“南漈驿站”以来,驿站不断加强青年志愿服务活动的项目化、规范化、社会化,以此推进学生社会实践活动育人机制。

在宁德职业中专学校,为了方便广大师生,“南漈驿站”安排专人到收发室对无明确地址以及收信人信息的信件进行登记,在各宿舍区张贴招领启事;开展“雨中情”青年志愿服务,在雨天由专人设点,为没有带伞的老师和学生提供雨伞;发动“爱心仓储”,募集生活物品为学生们解决生活问题……

“这些活动方便了全校师生,也号召更多学生参与其中,让‘南漈驿站’的力量日益壮大。”林丹说,如今,越来越多的学生加入到了志愿者队伍中。宁德职业中专学校学生陈婕就是其中之一。“用无言的付出为志愿服务增添色彩,是我们‘致青春’的一种形式。”陈婕说。

“南漈驿站”志愿者们还利用课余时间,积极响应“创文明城,迎省运会”号召,走出校园,服务社会。

今年5月,蕉城区召开创建全国文明城市动员部署大会后,全区创城“集结号”全面吹响,青年志愿服务也随之不断深入。

“同志,请您支持、配合我的工作,退回停车线,谢谢!”“阿姨,现在是红灯,请您把电动车往后退一点……”自5月中旬起,在蕉城区主要十字路口,都能看到身穿红色马甲的青年志愿者们和交警一起,维护交通秩序,倡导市民文明出行。

校内外各项精心组织的青年志愿者活动不仅成为职高学子服务他人、奉献社会,自觉践行社会主义核心价值观的缩影,也不断凝聚青年志愿服务的文化因子,在全区内形成以“奉献、友爱、互助、进步”为精神内核的“红色”青年志愿服务文化。

目前,蕉城区已陆续设立7个青年志愿服务驿站,志愿服务范围也从职高校园、南漈公园逐渐延伸到主要十字路口、重点社区,服务主题更是涉及环保宣传、交通劝导、法治宣传等诸多领域,形成了较为完善的青年志愿服务体系,“无志愿不青春”的理念越来越得到青年学生的广泛认同。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号