文化进万家更要住万家
http://wmf.fjsen.com 2019-01-11 10:10:40 来源:文明风

颇具喜剧气氛的高甲戏《相亲》、古朴悠扬的南音《出庭前》……1月5日,在位于大同路附近的老剧场文化公园,新时代新生活新传承——2019“我们的中国梦”思明区迎新春送温暖文化进万家系列活动正式启动,精彩的闽南特色文化节目轮番上演,为厦门城市迎接新春增添浓郁的文化气息。(厦门网1月8日电)

2019年元旦春节期间,全国各地积极响应中央号召,广泛开展 “ 我们的中国梦 “ ——文化进万家活动。自新年始伊,一派欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围与团结进取、奋发图强的强大精神力量交织萦绕在中华大地。文化进万家将现代文艺新形式与传统文化的独特魅力相融合,力求带给百姓一场不同于往昔的“文化盛宴”。

润物细无声。中华优秀文化是我们的根基和血脉,传统文化中有我们最深厚的情感寄托,影响我们的生活,规范我们的行为。文化进万家活动首先就是让民众的心稳住,根留住,以多样化的形式让大众助力文化艺术的延转传承。

在表现形式上。承载文化艺术匠心的种子,只有将其植入大众生活的土壤才能让文化艺术得到流转绵延。“进万家”不是空中楼阁,海底捞月,也不是少数人所认同的“阳春白雪”,而是能让民众在浓厚的年味中,爱食、饱食的文化饕餮。一方面,能“进万家”的文化必定要对民众的胃口的优秀中华文化,否则将导致公共文化资源的浪费;另一方面,文化“进万家”后如何实现“入住万家”,留不下的文化无法持久发挥积极作用。只有在中华大地广播种子,让文明人讲文明语,做文明事,才能让文明之花在文明大地得到灌溉而持久绽放!

除此之外,“我们的中国梦”——文化进万家活动,要注重机制保障。表现形式和机制保障是软件和硬件的关系,也是硬币正面反面的关系。不同于以往的难以企及,一方面,我们要完善乡村文化站和乡村书吧等硬件设施的建设,让人民群众“有地可观赏”;另一方面,资金、平台、服务人员缺一不可,多项并联,让大众对文化艺术历史气息产生兴趣,去了解、去认知,方能实现“涓涓细流汇成河,点点文化中华情”的美丽蓝图。

行胜于言。文化必须融入生活,走进群众,面向基层,与百姓同呼吸、共命运。值得一提的是,中华文化进万家,不是一朝一夕就能完成,而是要立足当下,深入挖掘基层生活,构建生活到文化再到生活的良性循环,实现我们的“中国梦”!(南平市建阳区委文明办 李璐)

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号